제 1 회 한·중 자장인생 대박! 대회

MBC에서 주최하고 인천광역시와 인천 중구청에서 후원하는 자장면 요리 경연대회 개최 소식을 알려드립니다.

인천 아트플랫폼에서 오는 4월 30일에 예선을...
다음날인 5월 1일에 본선을 치루게 될 예정이고요...
참가를 희망하시는 분들은 4월 14일까지 참가신청서와 경연레시피를 작성하시어...
제 1회 한 ․ 중 자장인생 대박! 인천대회 운영사무국 홈페이지(www.jajang.co.kr)에 이메일로 접수하시거나...
팩스(fax. 02-338-4548)로 전송 후 전화(Tel. 080-010-0222)로 참가 의사를 밝히시면...
참가 신청자 중 100분을 선별하여 4월 18일에 예선 참가 가능 여부를 알려드린다고 합니다.

참가 신청서 다운로드 및 보다 자세한 정보는 대회 운영사무국 홈페이지에서 확인하시고...
아래 정보는 대회 운영사무국에서 배포하는 자료의 일부를 발췌한 것이므로 참고하세요.


Ⅰ 대회개요

1. 대 회 명 :『제 1 회 한·중 자장인생 대박! 』 인천대회
2. 대회일시 : 예선 - 2011. 04. 30(토) 10시 ~ 17시
본선 - 2011. 05. 01(일) 13시 ~ 16시
3. 장 소 : 인천아트플랫폼 (인천시 중구 차이나타운 옆)
4. 참가대상 : 자장면 요리에 자신 있는 대한민국 거주자 <100명>
5. 참 가 비 : 없음
6. 주 최 : MBC
7. 후 원 : 인천광역시, 인천중구청

Ⅱ 참가자 모집

1. 모집기간 : 2011년 4월 14일(목) 까지
2. 예선 참석자 발표 : 4월 18일(월)
3. 통지방법 : 대회 홈페이지(www.jajang.co.kr) 內기재 및 SMS 문자발송
4. 참가자 지원 : [예선] 참가자(100명) 10만원 지원
[본선] 진출자(10명) 20만원 추가 지원
5. 신청 및 접수 방법
1) 온 라 인 : 이메일을 통하여 접수 (jajang@mbc.co.kr)
2) 팩 스 : 참가 신청서 및 레시피 작성 후 팩스전송 (fax. 02-338-4548 / 전송 후 운영사무국 전화 확인 必)
3) 전화접수 : 운영사무국 (Tel. 080-010-0222 / 수신자 부담)
6. 제출서류 : 참가신청서, 예․본선 레시피

Ⅲ 시상내역

1등 - 상금 500만원, 금패(金牌), 제2회 중국주최 대회 본선 참가권 부여(체제비 지원)
2등 - 상금 300만원, 은패(銀牌), 제2회 중국주최 대회 본선 참가권 부여(체제비 지원)
3등 - 상금 200만원, 동패(銅牌), 제2회 중국주최 대회 본선 참가권 부여(체제비 지원)
각 부문별 상 - 흑패(黑牌), 창의상, 미각상, 기능상 외 4종

Ⅳ 경연방법

1. 경연주제
1) 예 선 : 가장 독창적이며, 맛있는 자장면 요리 (약 5인분)
2) 본 선 : 자장을 활용한 창작 요리 (약 5인분)
2. 조리시간 : 예선 40분 / 본선 60분
3. 작품제출 : 맛 심사용 4인분, 데코레이션 심사용 1인분
4. 심사방법 : 맛(35%, 맛, 소스와 재료의 조화)
기술(10%, 식재료를 다루는 숙련도 및 조리과정)
독창성(35%, 작품의 창작성, 데코레이션, 전체의 외관)
위생(10%, 개인위생, 조리과정의 청결, 정리정돈)
실용성(10%, 상품이 대중성을 갖춘 정도)
※ 심사위원 구성(10인 이상) : 전문심사위원 3인, 시민평가단 5인 외

Ⅴ 준비사항

1. 조리재료 : 일체 참가자 준비
2. 조리도구 준비
1) 참가자 준비 - 일체의 식재료, 웍 (중식 프라이팬, 면 삶을 팬), 개인조리 기구 일체, 데코레이션 심사 접시 1ea
※ 반죽은 사전에 준비해야하며, 대회장에서는 면뽑기만 가능합니다.
2) 대회본부 준비: 조리테이블 및 버너 1set, 물

대 회 규 정

Ⅰ 일반규정

1. 자격 : 중국요리에 관심과 열의를 가지신 대한민국 국민
2. 요리 작품명은 사전에 참가신청서에 기재 하여 제출하여야 하고 변경 사항이 있으면, 최소 행사 일주일 전까지 대회운영사무국으로 통보 하여야 한다.
3. 참가자는 반드시 정해진 양식에 따라 출품작의 레시피(조리방법)를 이메일로 제출하여야 하며, 미제출시 감점처리 한다 (지정 제출양식 활용).
4. 출품하는 작품의 설명을 위한 게시물이 필요하면 참가자가 직접 준비 하여야 한다.
5. 요리경연대회 1시간 전 행사장에 집결하여야 하며 대회 진행 팀에 접수확인을 하여야 한다.
6. 행사장 조성은 대회 진행 팀에서 하고 조리에 필요한 준비물 및 소품은 참가자가 준비한다.
7. 조리 복(대회본부 제공) 외 복장은 검은색 바지로 준비하여야 하며 심사 중에는 회사명이나 로고가 심사위원에게 보이게 해서는 안된다.
8. 조리시간상 사전 손질을 요하는 것을 제외한 모든 소스, 재료의 손질(썰기) 등이 대회에서 이루어져야 한다.
9. 통보 없이 대회 불참하는 일이 없기 위해 참가자의 주소 및 연락처가 바뀌었을 때는 주최측에 반드시 사전 고지를 하여야 한다.
10. 지정된 시간에 요리가 완성되지 않을 경우는 실격처리 된다.
11. 심사위원은 공정성을 기하기 위해 사전에 공개하지 않으며, 요리전문가와 관련분야 인사로 한다.
12. 참가비는 없으며, 대회본부에서 전 참가자(예선)에게 식 재료 및 교통비 100.000원을, 본선 진출자에게는 200,000원을 추가로 지원키로 한다. (단, 대회진행 이후 일주일 內 참가자 계좌로 온라인 입금을 원칙으로 한다.)
13. 본 규칙과 규정을 위반하는 참가자는 실격처리 될 수 있다.

Ⅱ 책임의 한계

1. 참가자들의 전시품, 장비, 용구 혹은 개인 소지품에 대해서는 손상이나 분실되지 않도록 자신의 책임 하에서 관리해야 한다.
2. 요리작품 조리 중 발생하는 화상 및 기타 안전사고에 대한 책임은 참가자 개인에게 있다.

Ⅲ 기타사항

1. 대회 운영팀에서는 상황에 따라 본 대회 규정을 수정하거나 추가 할 수 있으며 이 경우 참가 신청자들에게 사전에 알려야 한다.