궁금한 점을 묻거나 질문에 답글을 올릴 수 있는 공간으로 답변은 비회원도 할 수 있습니다
꼭 중국요리에 관한 것이 아니더라도 궁금한 점이 있으면 글을 올려보세요. 자신만의 비법소개는 더 좋구요
여러 사람이 이용하는 장소인 만큼 타인에게 불쾌감을 주지 않도록 표현은 최대한 부드럽게 해주세요
  54세된 해외교민 입니다... 조언 부탁드립니다
  
  2016-07-10 AM 07:49     1492
안녕하십니까

저는 미국에 살고있는 올해 54세된 교민입니다.
아이들이 모두 장성을 했기에 내년쯤 영구귀국을해서 중식을배워서 짜장면,짬뽕,탕수육,볶음밥,군만두...이렇게 다섯가지 메뉴만을 특화한 작은 가게를.. 남해안쪽 작은 중소도시에서 부부가 운영할수있는 작은 가게를 열어보고 싶습니다.

수구초심 이라는 말처럼, 나이가 들어가니 내 문화속에서 노후를 보내고싶다는 마음이 많이 든답니다

음식조리는 평소에 좋아하기에 익숙한 편이지만 직업적인 조리는 많이 다를것같아서 조언을 구합니다.

1. 제 나이에 중식조리사 자격증을 취득하여서 창업을 하기엔 너무 무리일까요?

2. 조리사자격 취득후 실무를 익히기위해 현장취업후 일년정도 일을 한다면은 큰 도움이 될것같다고 생각이되는데 취업하기엔 불가능한 나이인가요?

3. 부부가 같이 운영할만한 작은 가게를 지방 소도시에서 차린다면 보통 얼마나 비용이 드는지요?

제가 간과하고 생각치못한 부분이 있다면 그 부분도 조언을해주신다면 제겐 큰 도움이 될것같습니다.
부탁 드리겠습니다

 감사합니다
김자성
1.조리사 자격증 없이 취업&창업하시는 분이 80프로 이상입니다.
굳이 취득하지 않으셔도..있으면 좋겠지만 굳이 없어도 창업하는데엔 무관합니다.
2.실무...취업 이게 가장 큰 걸림돌이라 사료됩니다.
실상 필드에서 마흔 중반만 되어도 업주들이 꺼려합니다...무임금으로 배운다고 찾아다니셔도
이쪽계통에 지인이 없으시면 쉽진 않으실겁니다.
1년내외에 위에 나열하신 메뉴를 배우는거야 가능하겠지만 제대로 된 퀄리티의 음식을
만드시긴 힘드리라 사료됩니다.


3.7~8천 내외 생각하시면 될겁니다. 크기나 위치에 따라 달라지겠지만요..

중식조리사 생각하는것보다 훨씬 힘든 직업입니다.
일매출기준 4~50 혼자 치고받고 하는것도 아주많이 힘들어요
체력적으로도 많이 부담되실겁니다 50대중반에 배우셔서 창업하신다면..

다시한번 생각해보시길 바랍니다.
   ( 2016-08-22 PM 11:18 )
귀국준비
정말 많은 도움이되는 말씀입니다...친절에 진심으로 감사드립니다.
다시한번 생각해봐야할 문제이군요..^ ^
   ( 2016-09-14 AM 11:47 )
Wok Jockey
나도 밖에서 들여다보는 입장인데 정말 중식 조리가 힘이 많이 드는것 같아요.  꼭하고 싶으면 조리사 고용하고 조리사가 못하는날 도와줄수 있을정도로 배워야 하겠지요.

혹시 젊은 사람들을 상대로 양식집 운영하게 미국에서  양식 (이탈리아 식?)배워서 하시는거은 어떨까요?
   ( 2016-09-11 AM 10:46 )
귀국준비
감사합니다....중식에대해선 문외한인지라 애정만가지고서 다가갈 문제는 아닌것같습니다  감사합니다 ^ ^
   ( 2016-09-14 AM 11:48 )

번호제    목작성자작성일조회
3796 중식 식구 여러분 - 화이팅! Wok Jockey 2017-12-0943
3795 강릉지역에 계신 분들께 면장월급 여쭤봅니다. 최종수 2017-08-08567
3794 요즘 중식 수타 배울 수 있는곳 있나요? 이창원 2017-07-17355
3793 유슬 하는법 경준 2016-11-221096
3792 국내 동해안 건해삼 초보업자 입니다^^ 동해건해삼 2016-07-281312
54세된 해외교민 입니다... 조언 부탁드립니다 [4] 귀국준비 2016-07-101493
3790 만두피.만두속 낮은사람 2016-06-041179
3789 서울국제음식영화제...반가웠습니다!! 이영석 2016-05-30817
3788 제대로 중식을 배워보고싶습니다. [3] 라크크 2016-05-041732
3787 호텔식탁보 구입처좀 알려주세요? 달마 2016-02-291190
3786 중식만두 추천 [2] 찌라시 2016-02-261195
3785 중식일을배우고싶읍니다 [2] 돌아온아빠 2016-02-251339
3784 중식당 식탁 회전판 개당 7만원 함문수 2016-02-231252
3783 짬뽕국물 진하게 볶는 요령좀 알려주세요 [2] 향이 2016-02-222172
3782 협력업체 찾습니다 박인수 2016-01-091031
3781 최고 품격 탕수육(특허제10-1446490) 튀김가루 샘플 … [1] 황금가을 2015-12-011500
3780 고춧가루 상표 추천해 주세요 Wok Jockey 2015-12-011147
3779 추천합니다. 만수 2015-11-23811
3778 연습/공부하는 책 추천해주세요 Wok Jockey 2015-10-281051
3777 사진 자료실 의 대한 질문 Wok Jockey 2015-10-27865
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10